PEMBERDAYAAN USAHA KECIL MENENGAH SEBAGAI UPAYA PERLUASAN KESEMPATAN KERJA (STUDI PADA PEMERINTAH KABUPATEN LOMBOK TENGAH) - Selamat Riadi; Titin Windiasari; Ahmad Ridho Hidayat (JOURNAL of APPLIED BUSINESS and BANKING (JABB), 2024)
Penelitian ini berjudul “Pemberdayaan Usaha Kecil Menengah Sebagai Upaya Perluasan Kesempatan Kerja (Studi Pada Pemerintah Kabupaten Lombok Tengah” Tujuan penelitian ini untuk Mendeskripsikan dan menganalisis kondisi ketenagakerjaan dan perkembangan UKM di Kabupaten Lombok Tengah serta Mendeskripsikan dan menganalisis upaya pemberdayaan UKM sebagai upaya perluasan kesempatan kerja yang dilakukan oleh Pemerintah Kabupaten Lombok Tengah. Jenis penelitian yaitu deskriptif dengan pendekatan kualitatif. peran pemberdayaan dalam membuka kesempatan kerja, sedangkan unit observasinya adalah UMKM di Kabupaten Lombok Tengah. Analisis dan Penafsiran data dengan cara reduksi data, sajian data, penarikan kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian Peran pemberdayaan dalam meningkatkan kapasitas UKM di era reformasi cukup mempunyai posisi yang strategis. Selain sebagai sektor yang paling tahan dilanda krisis juga mampu menyediakan kesempatan kerja dan mengurangi masalah pengangguran yang cukup besar diluar sektor formal. Keberadaan sektor ini yang tidak terikat pada rumitnya sistem birokrasi memungkinkan bagi siapa saja untuk berusaha disektor ini. Terlebih bila ditunjang dengan berbagai keahlian dan ketrampilan khsus, sarana dan prasarana yang canggih maka sektor UKM akan sangat menjajikan keuntungan yang besar. Bagi masyarakat sebagai pelaku UMKM seharusnya membuka pemikiran untuk tidak bersikap pragmatis dalam menerima pemberdayaan yang diberikan pemerintah. Dengan adanya pelatihan maupun penyuluhan sebaiknya digunakan sebagai kesempatan dalam memperoleh ilmu dan pengetahuan terkait pengembangan produk usaha yang lebih inovatif dan berdaya saing. Selain itu dapat meningkatkan kapasitas dari masyarakat sehingga mampu berdaya saing dalam dunia kerja.