Eksplorasi Pengalaman Pengguna Dalam Menggunakan Aplikasi IKD Pelayanan di Disdukcapil Kota Padang - Raihan, Muhammad; Syamsir, Syamsir; Marcelino Herman, Randi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan pemahaman mendalam tentang pengalaman pengguna Aplikasi IKD Pelayanan di Disdukcapil Kota Padang, dengan fokus pada dimensi kepuasan dan kemudahan penggunaan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, melibatkan observasi langsung di lokasi pelayanan, wawancara dengan pengguna, dan analisis dokumen terkait aplikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Aplikasi IKD Pelayanan memberikan kemudahan dalam akses dan pemrosesan dokumen kependudukan, dengan sebagian besar pengguna menyatakan kepuasan terhadap solusi cepat dan efisien yang diberikan. Meskipun demikian, sebagian kecil pengguna mengalami tantangan teknis, seperti lambatnya respons sistem dan kesulitan navigasi antarmuka. Implikasi temuan ini mencakup perbaikan teknis, peningkatan pelatihan untuk pengguna, dan pengembangan kebijakan yang lebih adaptif, sementara rekomendasi melibatkan penelitian lebih lanjut untuk terus memantau perubahan kebutuhan pengguna dan mengukur dampak perbaikan yang diimplementasikan.