Sosiologi Pendidikan dalam Membentuk Karakter (Sudut Pandang Islam) - Adam Lubis, Luthfi; Aina, Tasha; Alfarisi, M.; Prayudha, Reyhan; Rahman, Paisal; Yusnaldi, Eka (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Proses sosialisasi yang merupakan salah satu faktor penting membentuk dan membangun karakter bangsa dalam masyarakat . selain itu sosiologi juga merupakan salah satu kelompok ilmu yang tentunya akan mempelajari tentang nilai dan norma, perilaku masyarakat, penyimpangan sosial serta kontrol sosial. Untuk mewujudkan individu yang berkualitas atau mendidik karakter anak dengan memberikan pengetahuan mengenai perilaku yang di harapkan dalam keseharian serta mengaplikasikannya. Pelaksanaan pembelajaran sosiologi sangatlah tepat apabila diiringi dengan tujuan yang tepat berbasis pada pendidikan karakter baik dari Sekolah Dasar (SD) sampai jenjang perkuliahan. Metode penelitian yang digunakan adalah kepustakaan semua data yang dikumpulkan kemudian di analisa dan dipaparkan dari berbagai sumber.