Pengaruh Penerapan Model Pembelajaran Game Based Learning (GBL) terhadap Pemahaman Konsep Matematika Siswa - Media, Siska; Suryani, Mulia; Hamdunah, Hamdunah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini dilakukan karena rendahnya pemahaman konsep matematika siswa kelas XI AKL SMK N 1 Kinali. Game based learning ini merupakan model pembelajaraan berbasis permainan yang di rancang khusus agar dapat membantu dalam proses kegiatan belajar. Dalam pembelajaran ini menuntut siswa untuk belajar, tetapi dengan pendetakan bermain (Noviyanti, 2020). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah pemahaman konsep matematika siswa kelas XI AKL SMK N 1 Kinali dengan menggunakan model pembelajaran Game Based Learning lebih baik dari pada pemahaman konsep siswa dengan menggunakan pembelajaran konvensional.Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan desain penelitian adalah post-test only control grup desain. Subjek Penelitian adalah siswa kelas XI AKL SMKN 1 Kinali. Teknik pengambilan sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah purposive sampling dengan kelas XI AKL 1 sebagai kelas ekperimen dan kelas XI AKL 2 sebagai kelas kontrol. Instrumen adalah soal tes pemahaman konsep matematika siswa. Berdasarkan hasil analisis data menggunakan aplikasi SPSS 25 dengan tarat nyata ?=0,05 sehingga hipotesis diterima dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh penerapan model pembelajaran Game Based Learning (GBL) terhadap pemahaman konsep matematika siswa kelas XI AKL SMKN 1 Kinali.