Kepribadian Tokoh Utama dalam Novel Elegi Haekal Karya Dhia’an Farah Menurut Arketipe Carl Gustav Jung: Kajian Psikologi Sastra - Azzahra, Nadila; Nasution, Ikhwanuddin; Lubis, Haris Sutan (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Karya sastra merupakan salah satu cara manusia untuk mengeskpresikan diri dengan menggunakan bahasa sebagai media utamanya. Karya sastra dan manusia merupakan suatu hal yang tidak dapat dipisahkan. Dalam karya sastra, kepribadian dari sebuah tokoh dapat dikaji menggunakan kajian psikologi sastra. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kepribadian tokoh utama dalam novel Elegi Haekal karya Dhia’an Farah menggunakan arketipe Carl Gustav Jung. Landasan teori dalam penelitian ini menggunakan teori arketipe dari Carl Gustav Jung. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Hasil dari penelitian ini adalah terdapat empat arketipe utama yang dapat direfleksikan oleh tokoh utama Haekal, yaitu persona, anima, shadow, dan self.