Kepribadian Tokoh Utama dalam Novel Dia Adalah Kakakku Karya Tere Liye Kajian Psikologi Sastra - Gurning, Elisabet Intan Berlian; Lubis, Haris Sutan; Harahap, Nurhayati (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) struktur kepribadian tokoh dalam novel Dia Adalah Kakakku karya Tere Liye, (2) bentuk-bentuk kepribadian tokoh utama dalam novel Dia Adalah Kakakku karya Tere Liye. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Peneliti ini menggunakan teori Sigmund Freud dan Hypocrates-Galenus untuk dapat menganalisis kepribadian tokoh utama dalam novel ini. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa novel Dia Adalah Kakakku karya Tere Liye memiliki struktur kepribadian, antara lain yaitu: 1) id, 2) ego, dan 3) superego. Bentuk-bentuk kepribadian Laisa antara lain yaitu: kepribadian choleris, melankholis, pleghmatis, dan sanguinis.