Peningkatan Omset Usaha Keripik Nanas dan Desain Kemasan Penjualan E-Commerce Desa Lubuk Enau Kabupaten Muara Enim - Novianti, Veni; Putra, Prima Darma; Sari, Rafika (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Kewirausahaan di sebuah desa saat ini telah menjadi prospek bisnis yang menjamin. Keberadaan para pelaku usaha yang terus bertambah, seakan menunjukkan bahwa sebuah usaha yang terdapat di sebuah desa patut di tingkatkan dan dikembangkan serta menjadi perhatian bagi semua pihak. Mengingat kewirausahaan menjadi prospek bisnis yang menjamin, maka perlu diadakannya pembangunan masyarakat berwirausaha guna menciptakan perekonomian yang lebih baik. Seperti halnya di Desa Lubuk Enau Kabupaten Muara Enim yang mayoritas masyarakatnya memiliki perkebunan buah nanas. Hal ini dapat dijadikan peluang untuk berwirausaha, jumlah wirausaha di Desa Lubuk Enau masih sangat sedikit dengan kemampuan berwirausaha yang perlu ditingkatkan lagi terutama pada usaha dibidang makanan yaitu keripik nanas. Usaha keripik nanas ini memiliki potensi yang sangat baik, maka perlu mendapat perhatian khusus dari berbagai pihak seperti dari pemerintah, swasta maupun perguruan tinggi sebagaimana yang telah banyak dilakukan oleh perguruan tinggi melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Penelitian ini fokus pada pembaharuan kemasan, desain dan pemasaran melalui E-commerce. Kegiatan pengabdian masyarakat ini melibatkan salah satu warga di Desa Talang Nangka sehingga dapat membantu masyarakat untuk memiliki produk kuliner lokal yang diharapkan mampu bersaing di pasaran karena memenuhi standar kemasan dan varian produk yang cukup mendukung perkembangan UMKM lokal.