Analisis Tata Kelola Keamanan Informasi Menggunakan Framework Cobit 5 di Perpustakaan Daerah Kota Banjarmasin - Fatimah, Nora Ova Putri Martiani; Mambang, Mambang; Hidayat, Ahmad; Tumanggor, Agustina Hotma Uli (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Perkembangan dunia saat ini tidak terlepas dari perkembangan teknologi informasi yang dijadikan sebagai sarana pendukung dari perkembangan akses dan mampu meningkatkan efesiensi pekerjaan serta kualitas pelayanan dengan berbasis teknologi informasi. Untuk mengetahui tata kelola sistem keamanan dan tingkat kematangan saat ini dari sistem dengan menggunakan COBIT 5. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah Framework COBIT 5 yang digunakan dalam melaksanakan sebuah penelitian, pengumpulan data dengan melalui observasi, wawancara, dan pencarian studi literature sebagai bahan referensi teoritik dalam meneliti objek. Instrumen pengambilan data menggunakan kuesioner melalui google form.Berdasarkan penelitian hasil dari pengetahuan rata-rata pada seluruh domain proses ialah 1,25 dengan level dengan level 1 (Performed) yang dimana proses pada level ini, maka proses telah dilaksanakan dan mencapai tujuan sehingga dibutuhkan penyesuaian masing-masing domain proses. Berdasarkan hasil penelitian yang sudah dilakukan dari hasil kemantangan ini nilai rata-rata maturity level adalah 4,74 berada pada level 5 (Optimizing), yang dimana pada proses ini telah terstandarisasi dengan baik sehingga kemudian diimplementasikan menggunakan proses untuk mencapai hasil yang diinginkan diKeamanan Informasi.