HUBUNGAN PANJANG BERAT DAN FAKTOR KONDISI IKAN LAYANG (Decapterus macrosoma) YANG TERTANGKAP DI PERAIRAN LAUT BANDA - Basir, Aditya Putra; munira, Munira; Karim, Izma (MUNGGAI : Jurnal Ilmu Perikanan dan Masyarakat Pesisir, 2024)
Banda Naira merupakan bagian dari gugusan pulau-pulau yang terdapat di provinsi Maluku. Sumberdaya perikanan pelagis kecil di Perairan Banda Naira pada umumnya didominasi oleh ikan layang deles (Decapterus macrosoma). Ikan ini mempunyai peranan penting tidak saja sebagai sumber makanan bergizi tetapi juga sebagai sumber mata pencaharian dan sumber lapangan kerja bagi banyak penduduk. Penelitian tentang Hubungan Panjang Berat dan Faktor Kondisi Ikan Layang (Decapterus macrosoma) yang Tertangkap di Perairan Banda. dilaksanakan selama tiga bulan mulai dari bulan Agustus sampai dengan bulan Oktober 2022. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji hubungan panjang berat dan faktor kondisi ikan layang (Decapterus macrosoma) yang tertangkap di perairan Banda. Kegunaan dilakukannya penelitian ini yaitu untuk memberi informasi mengenai pertumbuhan ikan layang (Decapterus macrosoma) dalam memperkaya wawasan. Sampel ikan layang sebanyak 210 ekor terdiri dari 117 ekor ikan jantan dan 93 ekor ikan betina, data panjang berat di peroleh melalui pengukuran panjang total dan penimbangan berat tubuh ikan. Penentuan perhitungan panjang berat menggunakan formula umum menurut (Effendi 2002), Faktor kondisi dihitung dengan formula sistemetrik (Effendi 2002), hasil uji-t menunjukkan bahwa ikan layang (Decapterus macrosoma) bersifat allometrik negatif. Kisaran ratarata faktor kondisi ikan layang jantan 1.12-1.74 dan ikan betina berkisar antara 0.931.73.