ANALISIS HEMATOLOGI IKAN KAKAP PUTIH (Lates calcarifer Bloch, 1790) DALAM SISTEM KARAMBA JARING APUNG DI TELUK AMBON DALAM - Borut, Ruku Ratu; Pattipeiluhu, Shelly Mieke; Rijoly, Stefanno Markus Anthony; Sahetapy, Jacqueline Marleen F (MUNGGAI : Jurnal Ilmu Perikanan dan Masyarakat Pesisir, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran darah ikan ikan kakap putih (Lates calcarifer Bloch, 1790) dalam sistem KJA di perairan Teluk Ambon Dalam. Jumlah sampel ikan yang digunakan sebanyak 5 ekor. Pengambilan sampel sekali dalam 1 bulan selama 3 perlakuan pengamatan. Ikan dianalisis gambaran darahnya mencakup eritrosit total, leukosit total, kadar hemoglobin, kadar hematokrit. Hasil pengamatan menunjukkan kakap putih memiliki jumlah eritrosit total 2,80×106 sel/mm3; leukosit total 4,76×104 sel/mm3; kadar hemoglobin 7,91 g%; kadar hematokrit 18,26%. Dari hasil penelitian ini disimpulkan bahwa ikan kakap putih tidak sehat karena kadar hemoglobin, kadar hematokrit di luar batas normal ikan sehat.