Metodologi Al Qur’an Sebagai Alat Pendidikan dalam Mengembangkan Mutu Lembaga Pendidikan Islam Berbasis Karakter/Akhlak - Hidayatullah, Dadan; Supriyanto, Dadang (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Kurikulum memiliki peran sentral dalam meningkatkan mutu pendidikan baik secara nasional maupun secara lembaga pendidikan. Kurikulum pendidikan yang baik akan berdampak kepada kualitas peningkatan kompetensi peserta didik baik secara keilmuan maupun karakter. Al Qur’an sebagai pedoman sekaligus landasan utama kaum Muslimin mengajarkan pendidikan karakter atau akhlak yang mulya dengan gamblang, hal ini akan kita dapati di pelbagai ayat dan surat dari alqur’an baik secara sharih (eksplisit) ataupun secara isyarat (implisit) bagaimana Al Qur’an membimbing kaum muslimin agar memiliki akhlak terpuji baik berupa perintah untuk meneladi akhlak akhlak terpuji, ataupun perintah untuk menjauhi akhlak akhlak tercela. Penelitian ini tujuannya agar diketahui mengetahui bagaimana metodologi pendekatan Alqur’an dalam meningkatkan serta mengembangkan kualitas lembaga pendidikan berbasis akhlak. Penelitian ini disajikan dengan metode studi pustaka yaitu dengan mengumpulkan ayat ayat berkaitan dengan karakter,di dukung dengan pendapat para ahli tafsir sebagai bahan sekunder, mengeluarkan faidah dan intisari pendidikan terutama berkaitan dengan nilai nilai akhlak, Dengan harapan penelitian sederhana ini memberikan kontribusi positif dalam peningkatan mutu serta kompetensi lembaga pendidikan islam berbasis pendidikan karakter.