Analisis Wacana Kritis dalam Baliho Caleg DPRI RI Jambi Partai PKB "Pelan-Pelan Pak Sopir" (Model Teun A. Van Dijk) - Panjaitan, Vera Sari; Simarmata, Feronika; Sinaga, Elisa (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Artikel ini membahas tentang analisis wacana Teun. A Van Dijk, yaitu kognisi sosial. Wacana tersebut membahas soal Caleg DPR RI Dapil Jambi 2024. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan metode observasi sebagai metode pengumpulan data. Penelitian deskriptif kualitatif ini digunakan untuk mendeskripsikan hasil pengumpulan data yang telah dilakukan peneliti melalui wawancara dan observasi. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Desain deskriptif kualitatif digunakan untuk memperoleh gambaran yang jelas, obyektif, sistematis. Objek penelitian ini adalah Baliho Caleg DPR RI Dapil Jambi 2024 dengan kutipan (Pelan-Pelan Pak Sopir) di Mendalo. Analisis wacana kritis Teun A. van Dijk menganalisis analisis teks, kognisi sosial, dan konteks sosial. Hasil penelitian ini adalah bahwa secara struktur makro, superstruktur, dan mikrostruktur, wacana dapat digunakan sebagai sarana untuk membentuk opini penutur melalui pemilihan kata, struktur kalimat, dan gaya bahasa yang tepat.