Upaya Guru Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti dalam Menanamkan Nilai Karakter Pada Siswa - Safira, Elsa; Fadriati, Fadriati (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Artikel ini dibuat untuk menjelaskan dan mengkaji usaha yang dapat dilakukan oleh seorang guru terutama oleh guru Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti dalam menanamkan nilai karakter dan akhlak kepada peserta didik. Penulisan artikel ini dilatarbelakangi oleh masalah yang terjadi dalam dunia pendidikan saat ini yaitu terjadinya kemerosotan akhlak pada setiap diri peserta didik. Hal ini merupakan sebuah masalah atau sebuah persoalan yang harus dihilangkan dan harus diatasi sebelum menjalar dan menimbulkan masalah yang baru. Penelitian ini dibuat salah satunya untuk mencari dan memberikan solusi atau jalan keluar bagi permasalahan yang akan diatasi tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode studi pustaka (library research). Metode studi pustaka atau library research ini adalah teknik pengumpulan data dengan melakukan penelaahan terhadap buku-buku, jurnal, artikel, catatan-catatan, atau dalam bentuk dokumentasi serta juga bisa dalam bentuk laporan yang berkaitan dengan permasalahan yang ingin ditulis oleh peneliti itu sendiri.