Pelaksanaan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) pada Proyek Konstruksi Pembangunan Gedung Kantor - P, Ade Juliana; Purnomo, Adhi; Berliana, Rezi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penerapan Keselamatan dan Kesehatan Kerja memiliki peran yang sangat penting pada dunia konstruksi di Indonesia, pekerjaan konstruksi termasuk dalam salah satu pekerjaan yang memiliki risiko tinggi menimbulkan kecelakaan kerja. Pada penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif-kualitatif dengan teknik pengumpulan data diambil dengan cara observasi (pengamatan), berdasarkan hasil pengamatan di lapangan kedisiplinan para pekerja dalam menggunaakan alat pelindung diri dan mentaati tata tertib kesehatan dan keselamatan kerja pada proyek konstruksi tergolong masih rendah sehingga risiko terjadinya kecelakaan kerja yang dapat membahayakan pekerja cukup besar. Oleh karena itu perlu diterapkan kesehatan dan keselamatan kerja (K3) yang baik pada setiap proyek konstruksi harus diterapkan untuk meminimalisir terjadinya kecelakaan kerja dengan mematuhi Standar Operasional Prosedur (SOP) dan memiliki budaya kerja yang baik dengan berupaya untuk mengembangkan kemandirian yang dilakukan dengan cara menumbuhkan kesadaran, karena setiap orang sangat bertanggung jawab mengenai Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3) dan berperilaku aman serta merasa nyaman di lingkungan area kerja.