Kekerasan terhadap Perampuan pada Novel Switched Off Karya Abigail Sirait - Hidayanti, Hidayanti; Zulfahita, Zulfahita; Yanti, Lili (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kekerasan fisik dan kekerasan non fisik dalam novel Switched Off karya Abigail Sirait. Deskripsi implementasi novel Switched Off karya Abigail Sirait terhadap hasil belajar di sekolah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Bentuk penelitian kualitatif. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan feminis. Sumber data yang digunakan dalam penelitian adalah novel Switched Off karya Abigail Sirait. Diterbitkan pada tahun 2019 oleh Stiletto Indie Book dan terdiri dari 182 halaman. Data yang digunakan berupa kutipan kekerasan perempuan dalam novel Switched Off karya Abigail Sirait. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik langsung yaitu studi dokumenter. Teknik analisis data yang digunakan untuk menganalisis novel Switched Off karya Abigail Sirait. Mengidentifikasi data berdasarkan permasalahan yang diteliti khususnya kekerasan terhadap perempuan dalam bentuk fisik dan non fisik, mengklasifikasikan seluruh data yang berkaitan dengan kekerasan fisik dan non fisik dalam novel Switched Off karya Abigail Sirait, menganalisis data yang telah diidentifikasi dan diklasifikasikan yang mana berkaitan dengan masalah penelitian dan Menyimpulkan hasil penelitian. Teknik pengujian keabsahan data dalam penelitian ini dilakukan dengan cara rajin membaca, triangulasi, dan cakupan referensi. Berdasarkan analisis data penelitian ini dapat disimpulkan bahwa (1) Bentuk-bentuk kekerasan fisik dalam novel Switched Off karya Abigail Sirait antara lain memukul, menampar, menarik, menyambar, menabrak dan mendorong. (2) Bentuk kekerasan verbal non fisik antara lain berupa teriakan, makian, menolak memberikan informasi, menyerang dan melawan, menuduh dan menyalahkan. dan bentuk-bentuk kekerasan non-fisik dan non-verbal antara lain dikucilkan, disudutkan, dicurigai, dan dipandang sinis. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa bentuk kekerasan fisik terhadap perempuan dalam novel Switched Off karya Abigail Sirait dapat dijadikan bahan pembelajaran di sekolah pada kurikulum 2013 SMA kelas XII semester II dengan kompetensi dasar 3,9 menganalisis isi dan bahasa novelnya.