Penggunaan Video Pembelajaran terhadap Kemampuan Penerapan Nilai-Nilai Pancasila pada Kelas 2 SDN Pendrikan Lor 02 - Rahman, Tri Andika; Dyasluwita, Ramadhan; Wulandari, Nur Indah; Aeni, Kurotul; Astuti, Fatma Dwi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh penggunaan video pembelajaran terhadap kemampuan penerapan nilai-nilai Pancasila pada peserta didik kelas II di SDN Pendrikan Lor 02. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model Kemmis dan Mac Tanggart. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus pembelajaran dengan masing-masing terdiri dari empat tahap: perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi atau pengamatan, dan refleksi. Pengumpulan data dilakukan melalui tes dan observasi keterampilan proses peserta didik. Hasil refleksi menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan kognitif peserta didik dari siklus I (56%) ke siklus II (85%). Penggunaan media pembelajaran video dan pendekatan project based learning memberikan dampak positif terhadap pemahaman dan aplikasi nilai-nilai Pancasila. Media video dianggap efektif dalam meningkatkan minat belajar peserta didik. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam pemahaman tentang integrasi efektif antara media pembelajaran video dan penerapan nilai-nilai Pancasila dalam konteks pendidikan dasar.