Motivasi Beragama pada Lansia (Studi Kasus Pengajian Miftahul Jannah di Kecamatan Medan Denai Kota Medan) - Salianto, Salianto; Salam, Aisyah Amini; Lesmana, Cindy Satika; Sembiring, Nurhayati Br.; Lubis, Sallima Zarli; G, Sri Tsulatsiah Putri Nabila; Daulay, Syahraini Puspa (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana motivasi beragama pada lansia serta dampaknya terhadap individu di Pengajian Miftahul Jannah Kecamatan Medan Denai, Kota Medan. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif dan fenomenologis. teknik pengumpulan data dalam penelitan ini adalah dengan melakukan wawancara secara mendalam.Dengan menggunakan Teknik snowball sampling Hasil dari penelitian ini adalah, motivasi mereka dalam mengikuti pengajian adalah untuk mengisi waktu luang mereka setelah pensiun dari pekerjaannya, untuk mengejar ridho Allah Swt. Serta untuk menambah ilmu pengetahuan karena timbul rasa takut dalam diri mereka ketika mereka tidak berusaha untuk menggali ilmu pengetahuan lebih dalam lagi. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi pada mata kuliah psikologi agama serta memiliki implikasi praktis dalam pemahaman lebih baik tentang motivasi beragama pada lansia.