Analisis Laporan Arus Kas sebagai Alat Ukur Efektivitas Kinerja Keuangan pada PT Bank Mandiri (Persero) Tbk pada Tahun 2018-2022 - Zega, Felitusu; Irawan, Ade; Putri, Emy Setyawati Melati; Nuridah, Siti (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini membahas tentang laporan arus kas sebagai alat ukur efektivitas kinerja keuangan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran laporan keuangan arus kas dan dapat menganalisis efektivitas kinerja keuangan pada PT Bank Mandiri Tbk pada tahun 2018-2022. Populasi penelitian ini adalah PT Bank Mandiri Tbk pada tahun 2018-2022. Dengan metode purposive sampling sebagai metode pengambilan sampel, maka diperoleh sampel pada laporan keuangan tahunan PT Bank Mandiri Tbk pada tahun 2018-2022. Data yang digunakan adalah data laporan keuangan yang diperoleh dengan mengunduh dari www.idx.co.id. Analisis data yang digunakan ialah Rasio laporan arus kas (AKO, CKB, PM, AKLB dan TH). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Hasil laporan keuangan PT Bank Mandiri (Persero) Tbk pada tahun 2018 hingga 2022 menunjukan bahwa perusahaan mengalami kinerja keuangan yang tidak stabil. Hal ini dapat dilihat melalui laporan keuangan arus kas PT Bank Mandiri (Persero) Tbk. Berdasarkan hasil penelitian terhasap laporan arus kas PT Bank Mandiri (Persero) Tbk menggunakan rasio arus kas operasi, rasio arus kas operasi terhadap bunga, rasio pengeluaran modal, rasio total hutang dan rasio arus kas terhadap laba bersih (AKB) selama periode 2018 hingga 2022 menunjukan pada tahun 2020 dan 2021 posisi kinerja keuangan berada pada skala yang cukup baik namun terjadi penurunan yang signifikan pada tahun 2022. Namun dilihat secara keseluruhan pada kinerja keuangan perusahaan tahun 2018 hingga tahun 2020 telah terjadi peningkatan.