ANALISIS POTENSI BAHAYA DENGAN METODE HIRARC UNTUK MENURUNKAN ANGKA KECELAKAAN KERJA PROSES NOCHING PADA BAGIAN STAMPING DI PT. DPL: Perencanaan Waktu Kerja pada Produksi Water Pressure Tank Guna Meningkatkan Produktivitas dengan Metode Time Study - Muhazir, Achmad; Sinaga, Zulkani; Sitorus, Helena; Amalia, Risti (Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2023)
Meningkatnya permintaan pasar untuk jenis produk Water Pressure Tank merupakan tantangan besar bagi perusahaan CV. XYZ yang bergerak dalam bidang manufaktur pembuatan Fuel Storage Tank dan produk lainnya, berusaha untuk memperbaiki dalam hal memenuhi permintaan tersebut. Berdasarkan hasil pengamatan terhadap kegiatan proses produksi mengalami permasalahan kelebihan waktu proses dari waktu yang telah direncanakan, sehingga kuantitas produk yang dihasilkan tidak maksimal dan terjadi waktu senggang pada operator. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan waktu baku pencapaian kuantitas sesuai permintaan dan meningkatkan produktifitasnya menggunakan teknik analisis data dengan metode Time Study dengan melakukan uji pengukuran terhadap waktu kerja pada 7 stasiun proses produksi keseluruhan menggunakan uji statistik dengan tingkat keyakinan 99% dan tingkat ketelitian 10%. Perhitungan waktu siklus, waktu normal, dan waktu baku dengan faktor penyesuaian menggunakan metode Schumard dan Westinghouse dan faktor kelonggaran, sehingga didapatkan hasil waktu baku yang efektif dari 7 proses produksi serta perhitungan peningkatan produktifitas. Hasil perhitungan waktu baku untuk menyelesaikan 1 unit produk dibutuhkan waktu 668,2 menit untuk pencapaian 100% dari sebelumnya 728 menit untuk pencapaian hanya 91% sehingga mengalami peningkatan produktifitas 9%. Berdasarkan hasil penelitian tersebut memberikan waktu penyelesaian yang lebih cepat dari sebelumnya, dan mendapatkan waktu baku yang lebih efektif dalam pencapaian kuantitas produkMeningkatnya permintaan pasar untuk jenis produk Water Pressure Tank merupakan tantangan besar bagi perusahaan CV. XYZ yang bergerak dalam bidang manufaktur pembuatan Fuel Storage Tank dan produk lainnya, berusaha untuk memperbaiki dalam hal memenuhi permintaan tersebut. Berdasarkan hasil pengamatan terhadap kegiatan proses produksi mengalami permasalahan kelebihan waktu proses dari waktu yang telah direncanakan, sehingga kuantitas produk yang dihasilkan tidak maksimal dan terjadi waktu senggang pada operator. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan waktu baku pencapaian kuantitas sesuai permintaan dan meningkatkan produktifitasnya menggunakan teknik analisis data dengan metode Time Study dengan melakukan uji pengukuran terhadap waktu kerja pada 7 stasiun proses produksi keseluruhan menggunakan uji statistik dengan tingkat keyakinan 99% dan tingkat ketelitian 10%. Perhitungan waktu siklus, waktu normal, dan waktu baku dengan faktor penyesuaian menggunakan metode Schumard dan Westinghouse dan faktor kelonggaran, sehingga didapatkan hasil waktu baku yang efektif dari 7 proses produksi serta perhitungan peningkatan produktifitas. Hasil perhitungan waktu baku untuk menyelesaikan 1 unit produk dibutuhkan waktu 668,2 menit untuk pencapaian 100% dari sebelumnya 728 menit untuk pencapaian hanya 91% sehingga mengalami peningkatan produktifitas 9%. Berdasarkan hasil penelitian tersebut memberikan waktu penyelesaian yang lebih cepat dari sebelumnya, dan mendapatkan waktu baku yang lebih efektif dalam pencapaian kuantitas produk