Rancang Bangun Mesin Pemipih Adonan Pizza Dengan Sistem Microcontroller - Prayogo, Pria Budi; Setyoadi, Yuris; Burhanuddin, Aan (Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2024)
Pizza adalah hidangan gurih asal Italia sejenis adonan bundar dan pipih, yang dipanggang di oven dan biasanya dilumuri saus tomat serta keju dengan bahan makanan tambahan lainnya yang bisa dipilih sesuai selera. Keju yang dipakai biasanya mozzarella atau keju piza, bisa juga parmesan dan beberapa jenis keju lainnya. Seiring meningkatnya kebutuhan konsumen mengenai produk Pizza, maka diperlukan suatu mesin yang dapat mempercepat dan mempermudah produksi Pizza ini, yang mana sebelum dibuatnya mesin ini proses pemipihan adonan Pizza memerlukan waktu yang lama dan juga membutuhkan banyak tenaga, dengan mesin ini dapat mempermudah produksi dengan metode pemipihan yang sesuai dengan kebutuhan dari adonan Pizza tersebut. Rancang bangun Mesin Pemipih Adonan Pizza ini, menggunakan arduino nano sebagai controller untuk mengatur ketebalan pemipihan dan jeda waktu yang ditentukan. Menggunakan motor stepper sebagai penggerak dan sebagai pengatur motor menggunakan Driver A4988. Dalam proses pemipihan adonan menggunakan tuas press dengan diameter 200 mm