Pengaruh Profitabilitas, Solvabilitas dan Likuiditas terhadap Kebijakan Dividen - Anggraeni, Tania Sukma; Wahyudi, Ickhsanto (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Riset berikut dilakukan demi mengetahui dampak likuiditas, profitabilitas dan solvabilitas pada kebijakan dividen dalam entitas food and beverage tercatat di BEI. Riset berikut menggunakan 14 perusahaan sebagai sampel dan jumlah data 70, dengan menggunakan data dari periode 2017-2021 dan memakai metode purposive sampling. Riset ini menggunakan signaling theory, dengan profitabilitas memakai Retrun On Asset, solvabilitas memakai Debt to Equity Ratio, likuiditas memakai Current Ratio, serta kebijakan dividen memakai Dividen Payout Ratio sebagai alat ukur. Riset ini menggunakan metode pengujian asumsi klasik meliputi normalitas, multikolinearitas, heteroskedasitas dan autokorelasi digunakan dalam penelitian ini. Berikutnya, hipotesis diuji dengan uji F, uji t kemudian koefisien determinasi. Uji riset mengunakan analisa regresi berganda dengan model persamaan regresi berganda. Setelah melakukan riset ini, dapat disimpulkan jika profitabilitas dan likuiditas berdampak signifikan pada kebijakan dividen serta solvabilitas berdampak negatif terhadap kebijakan dividen.