EFEKTIVITAS PENGGUNAAN ECONOMIZER TERHADAP PERFORMA BOILER FIRE TUBE - Handoyo, Yopi; Irawan, Gandi (Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2023)
Proses Oven Painting, dimana diketahui bahwa temperatur gas buang pada cerobong (chimney) yang dihasilkan dari ketel uap masih tinggi antara 200-300°C. Temperatur gas buang yang masih tinggi dapat dimanfaatkan kembali untuk memanaskan air umpan pada feedwater. Dengan memanfaatkan kembali gas buang tentunya dapat menurunkan konsumsi bahan bakar. Salah satu metode perbaikan yang dapat dilakukan untuk memanfaatkan energi panas dari gas buang sisa pembakaran boiler adalah dengan pemasangan alat penukar kalor atau economizer. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui performa boiler dengan penggunaan economizer dan mengetahui konsumsi bahan bakar pada boiler. Metode eksperimen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan energi panas dari gas buang sisa pembakaran boiler dengan pemasangan economizer. Performa Boiler Fire Tube menunjukan bahwa dengan penggunaan economizer mempunyai nilai efisiensi sebesar 89,29 %. Sedangkan tanpa penggunaan economizer mempunyai nilai efisiensi sebesar 81,67 %. Pengoperasian Boiler Fire Tube dengan penggunaan economizer pada beban penuh dapat menghemat konsumsi bahan bakar sebesar 18 m³/h dengan kebutuhan bahan bakar per jam nya sebesar 271 m³/h.