Pengaruh Pendekatan Keterampilan Proses terhadap Hasil Belajar Dribbling Sepak Bola Siswa Kelas VIII SMPN 2 Sidoarjo - Alfarisi, Maziz; Sudarso, Sudarso (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi apakah terdapat pengaruh yang signifikan terhadap teknik dribbling siswa berdasarkan standar media pembelajaran Randomized Control Group Pretest-Posttest dalam konteks permainan sepak bola di SMPN 2 Sidoarjo. Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi dampak dari pendekatan yang berbeda terhadap hasil pengajaran dribbling sepak bola bagi siswa kelas VIII di SMPN 2 Sidoarjo.2.) Dalam rangka memperoleh pemahaman yang lebih mendalam mengenai sejauh mana pengaruh bakat terhadap hasil perolehan teknik dribbling dalam konteks sepak bola, Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi peran bakat dalam meningkatkan kemampuan siswa kelas VIII SMPN 2 Sidoarjo dalam teknik dribbling. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini adalah metode komparatif dengan menggunakan desain Randomized Control Group Pretest-Posttest Design. Menggunakan metode analisis statistika untuk menganalisis data. Metode pengumpulan data yang digunakan melibatkan penggunaan tes dan pengukuran, dengan menggunakan MFT sebagai instrumen pengukurannya. Hasil penelitian ini berupa (1) data yang diperoleh dari penelitian terhadap populasi siswa SMPN 2 Sidoarjo khususnya kelas VIII D dan VIII H. (2) Hasil pembelajaran model pembelajaran Randomized Control Group Pretest-Posttest pada siswa kelas VIII D dan VIII H. siswa SMPN 2 Sidoarjo pada kelas VIII kelas VIII D dan VIII H. (3) Mempelajari signifikansi dari pengaruh model pembelajaran kooperatif yang dikenal dengan Randomized Control Group Pretest-Posttest terhadap peningkatan keterampilan dribbling dalam konteks sepak bola.