Analisis korelasi antara Kepercayaan Diri dengan Komunikasi Interpersonal pada Siswa SMA - Eoh, Vivin Bolu; Monika, Monika (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Hubungan antara kepercayaan diri dan kemampuan komunikasi interpersonal siswa erat kaitannya dengan proses perkembangan pribadi dan sosial siswa. Kepercayaan diri merupakan aspek pribadi yang dapat mempengaruhi cara siswa memandang diri sendiri, cara bertindak, dan cara berinteraksi dengan orang lain. Orang dengan rasa percaya diri yang rendah mengalami kesulitan dalam berkomunikasi dengan orang lain dan sulit beradaptasi dengan lingkungan sekitarnya. Partisipan dalam penelitian ini adalah siswa sekolah menengah atas yang berusia antara 15 dan 18 tahun. Penelitian ini dengan metode kuantitatif dan analisis korelasi. Metode ini dipilih dengan tujuan untuk menjelaskan ada tidaknya hubungan antara variabel X dan variabel Y. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah kepercayaan diri dan komunikasi interpersonal. Hasil penelitian menunjukkan nilai p = 0,000 (kurang dari 0,05) dan nilai r = 0,937. Dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan positif dan signifikan antara kepercayaan diri dan komunikasi interpersonal siswa SMA.