Pengaruh Sumber Daya Manusia Terhadap Tingkat Pertumbuhan Ekonomi di Kabupaten Kepulauan Sula - Gorontalo, Rifani; Yakseb, Amirudin (Al-Mizan: Jurnal Kajian Hukum dan Ekonomi, 2023)
Sumber Daya Manusia merupakan subyek dan obyek pembangunan, mencakup siklus kehidupan manusia. Pembangunan SDM dapat terdiri tiga dimensi, yaitu kualitas, kuantitas, dan mobilitas penduduk. Kualitas SDM membaik yang antara lain ditandai dengan meningkatnya kesehatan dan taraf pendidikan. Rumusan masalah dalam penulisan ini adalah Pertama Bagaimana Pengaruh SDM di ukur dari IPM di Kab.Kep. Sula? Kedua Bagaimana Pengaruh Pertumbuhan Ekonomi di Kab.Kepulauan Sula? Ketiga Bagaimana Hubungan SDM dan Pertumbuhan Ekonomi Kab. Kep. Sula ? Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui Pertama Bagaimana Pengaruh SDM di ukur dari IPM di Kab.Kep. Sula, Kedua Bagaimana Pengaruh Pertumbuhan Ekonomi di Kab.Kepulauan Sula dan Ketiga Bagaimana Hubungan SDM dan Pertumbuhan Ekonomi Kab. Kep. Sula. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, dimana teknik pengumpulan data di mulai dari observasi, Angket dan dokumentasi. Peneliti menggunakan tahapan,yaitu:reduksi data,penyajian data, kesimpulan data dan teknik uji analisis regresi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Dengan melakukan uji hipotesis dapat diketahui nilai t-hitung adalah 4.889 sedangkan nilai t-tabel dk 7 adalah sebesar 2.365. Maka dapat disimpulkan bahwa SDM Sangat Mempengaruhi Tingkat Pertumbuhan Ekonomi di Kabupaten Kepulauan Sula.