Analisis Konduktivitas Termal Mesin Solar Drum Dryer Sebagai Mesin Pengering Pada Biji Jagung - Anggraeni, Sisilia Nur Hikmah; Dewi, Niken Nila; Martatino, Ragil Nila; Sudarti, Sudarti; Mahmudi, Kendid Nila; Marbun, Forteen Kristina (Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2024)
Mesin pengering drum salah satu komponen penting dalam agroindustri, terutama dalam pengolahan tanaman jagung. Mesin pengering yang dirancang untuk mengeringkan bahan pada suhu tinggi dengan konsep perancangan alat ini memanfaatkan sistem mekanik dari gerak motor sebagai pembuka dan penutup katup pembuangan agar panas didalam ruang rotisserie tetap dapat terkontrol dan stabil. Penelitian ini menggunakan metode campuran selain itu dilakukan dengan observasi langsung. Hasil penelitian mesin pengering pada tanaman jagung ini memperoleh hasil alat yang dilengkapi dengan akses masuk dan akses keluar. Akses masuk berupa corong pemasukan dan aksses keluar berupa lubang dibawah drum. Alat ini sangat ekonomis untuk mengeringkan jagung.