Analisis Pendapatan Masyarakat Nelayan Desa Galo-Galo Kab. Pulau Morotai Perspektif Ekonomi Islam - Saiful; Wajo, Abd. Rauf; Torano, Abidil (Al-Mizan: Jurnal Kajian Hukum dan Ekonomi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pendapatan masyarakat nelayan desa galo-galo kab. Pulau morotai pespektif ekonomi islam. Adapaun peneltian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Tenik pengumpulan data observasi, wawancara, dokumentasi dan teknil analysis data redusi data, penyajian data dan kesimpulan. Melalui hasil dan pembahasan dalam penelitian ini menghasilkan, sebagian besar masyarakat di desa galo-galo telah memnuhi syarat pendapatan dalam ekonomi islam dimana dimulai dari cara memperoleh pendapatan yang halal yaitu dengan cara bekerja sebagai nelayan, kemudian dari pendapatan tersebut digunakan untuk memenuhi kebuthan sehari-hari dalam rumah tangga dan di sisihkan sebagian pendapatn mereka untuk digunakan untuk zakat, infak dan sedekah sesuai dengan Hadis yang di sabdakan oleh Rasulullah SAW sebagai beriut : “ Tunaikanlah zakat dari harta kalian, karena zakat akan mensucikan kalian “. Dalam riwayat lain juga Rasulullah juga bersabdaa “ Bayarlah zakat, karena ini merupakan sesuatu yang mensucikann kalian”. Juga dalam sebuah hadits disebutkan “ Jagalah harta kalian dari kotorann dosa-dosa atau kesia-siaan “.