Pengaruh Pendekatan Keterampilan Proses terhadap Hasil Belajar Dribbling Sepak Bola Siswa Kelas VIII SMPN 2 Sidoarjo - Alfarisi, Maziz; Sudarso, Sudarso (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki apakah ada pengaruh yang signifikan terhadap kemampuan teknik dribbling siswa berdasarkan penggunaan metode pembelajaran Randomized Control Group Pretest-Posttest dalam konteks permainan sepak bola di SMPN 2 Sidoarjo. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap pendekatan yang beragam terhadap hasil pembelajaran teknik dribbling sepak bola bagi siswa kelas VIII di SMPN 2 Sidoarjo.) sebagai instrumen pengukurannya. Hasil penelitian ini berupa (1) data yang diperoleh dari penelitian yang dilakukan pada populasi siswa SMPN 2 Sidoarjo, khusus kelas VIII D dan VIII H. Hasil pembelajaran model Randomized Control Group Pretest-Posttest pada siswa kelas VIII D dan VIII H SMPN 2 Sidoarjo sedang diperiksa. Siswa-siswa ini terdaftar di kelas delapan baik di kelas VIII D dan VIII H. (3) Meneliti signifikansi dari pengaruh model pembelajaran kooperatif yang dikenal sebagai Randomized Control Group Pretest-Posttest terhadap peningkatan keterampilan dribbling dalam konteks sepak bola.