Pendidikan Anak Usia Dini dalam Islam: Menuju Merdeka Belajar yang Berlandaskan Nilai-Nilai Agama - Harnita, Irma; Arbi, Arbi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Pendidikan anak usia dini dalam Islam memegang peran penting dalam membentuk karakter Islami. Masa emas perkembangan anak pada tahap awal menjadi fondasi krusial bagi pemahaman agama. Keluarga dan lingkungan sekitar memiliki peran utama dalam membentuk karakter Islami, di mana keluarga menjadi institusi pertama bagi pendidikan informal anak. Pembentukan karakter anak tergantung pada interaksi di lingkungan keluarga, namun, peran orang tua sebagai pendidik utama sangatlah penting dalam membentuk karakter anak. Konsep Merdeka Belajar dalam pendidikan Islam anak usia dini menggambarkan pentingnya kebebasan belajar dengan panduan nilai-nilai Islam. Melalui konsep ini, anak-anak diberdayakan untuk menjadi aktif dalam pembelajaran agama dengan bimbingan sesuai prinsip-prinsip Islam. Implementasi Merdeka Belajar melibatkan sinergi antara pemerintah, komite pembelajaran, pelatihan untuk guru, dan pertemuan rutin guna perencanaan pembelajaran. Strategi pendekatan pembelajaran yang sesuai dengan Merdeka Belajar dalam pendidikan Islam anak usia dini mencakup berbagai metode seperti pendekatan bermain, cerita, praktik, dan diskusi. Merdeka Belajar berlandaskan nilai-nilai agama mengintegrasikan kebebasan belajar dengan nilai-nilai moral, etika, kedamaian, pengembangan spiritualitas, dan pemberdayaan sosial yang diajarkan dalam ajaran agama. Diharapkan, kombinasi kebebasan dalam belajar dengan nilai-nilai agama dapat membentuk karakter siswa yang berempati, bertanggung jawab, dan bijaksana dalam masyarakat.