Analisis Defect Minus Triming Pada Part Cover Comp Ehx Pipe Dengan Penambahan Alat Bantu Pada Proses Produksi - Sinaga, Zulkani; Muhazi, Achmad; Sitorus, Helena; Hartono, Rudi (Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2024)
Pada produksi Cover Comp Ehx Pipe masih ditemukan kecacatan pada produk yang dihasilkan, terdapat tiga defect yaitu: Minus Triming, Tidak masuk Jig dan Hole tidak masuk. Selama 6 bulan dari Juli 2021 – Desember 2021 jumlah produksi sebanyak 43751 pcs. Untuk defect Minus Triming berjumlah 979 pcs, defect jig tidak masuk berjumlah 612 pcs dan defect hole tidak masuk sebesar 695 pcs. Menunjukkan bahwa defect Minus Triming mengalami defect tertinggi dengan total persentase 13.46%. Untuk melihat potensi yang akan terjadi, menggunakan Failure Mode And Effect Analysis (FMEA). Beberapa usulan untuk meningkatkan kualitas produk yaitu, penambahan stopper atau penambahan dies lower dan upper untuk memberikan kemudahan pada operator pada saat pemasangan part. Dari hasil analisa disimpulkan bahwa hasil perbaikan pada defect minus triming menunjukkan perkembangan kearah yang lebih baik. Dari total defect sebelumnya priode Juli 2021 sampai dengan Desember 2021 mencapai 201 pcs, pada bulan Desember sampai dengan Januari 2022 mengalami penurunan mencapai 88 pcs. Pada 6 bulan setelah implementasi perbaikan total defect 24 pcs pada bulan Juni 2022, sehingga penurunan biaya repair part setelah perbaikan mencapai 55%.