Keterkaitan antara Fear of Missing Out dengan Social Media Engagement pada Generasi X - Marcela, Sherly Pricilia; Suryadi, Denrich (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Di Indonesia pengguna media sosial berasal dari berbagai kalangan usia, tidak hanya generasi Alpha atau generasi Z namun juga generasi X menggunakan media sosial. Penggunaan media sosial ini erat kaitannya dengan fenomena Fear of Missing Out atau FOMO. Individu yang menggunakan media sosial sebagai salah satu alat berkomunikasi agar tidak tertinggal informasi dari lingkungan sosialnya menyebabkan timbulnya perilaku social media engagement. Penelitian ini terdiri dari 300 individu generasi X yang berusia 40 hingga 65 tahun, yang aktif menggunakan media sosial Facebook dengan memakai teknik non-probability sampling SPSS 26. Penelitian ini menggunakan alat ukur, yaitu Fear Of Missing Out Scale dan Social Media Engagement (SME) Questionnaire. Dari hasil data penelitian, dapat disimpulkan terdapat hubungan positif dan signifikan antara FOMO dengan social media engagement sebesar r = 0.745 dengan tingkat hubungan kuat. Artinya semakin tinggi FOMO maka semakin tinggi pula social media engagement.