Analisis Kekuatan Lengkungan Material Baja Karbon Rendah Pada Lambung Kapal - Sukarno, Sukarno; Bastomi, Mochamad; Asrul, Asrul; Tahir, M Ashar (Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2024)
Kekuatan lengkung material merupakan kemampuan suatu material untuk menerimah tegangan tanpa menyebabkan material menjadi patah.. Untuk mengetahui lengkungan material lambung kapal melalui proses penekukan dan untuk mengetahui kekuatan lengkung maksimum material pada lambung kapal yang sesuai dengan standar. Bahan material pada pengujian ini menggunakan plat baja ST.40 karbon rendah dengan ketebalan 8 mm. Spesimen menggunakan tandar ASTM baja ST 40 disebut dengan istilah AISI 420, Jenis pengujian ini menggunakan pengujian lengkung untuk mengetahui kekuatan baja. Hasil pengujian kekuatan lengkung ST.40 specimen A didapatkan rata-rata kekuatan lengkung maksimum sebesar 606 N/mm2, sedangkan spesimen B didapatkan rata-rata kekuatan lengkung maksimum sebesar 785 N/mm2. Kesimpulan Dari 2 (dua) pengujian spesimen nilai rata-rata kekuatan lengkung maksimum yang mendekati standar BKK yaitu specimen A.