Analysis of Using Tiktok to Develop Students’ Listening Skill at MTs YPI Lubuk Pakam - Gusmareky, Elsa; Tambusai, Azhary (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui persepsi guru terhadap penggunaan Tiktok sebagai media untuk mengembangkan keterampilan mendengarkan siswa dan untuk mengetahui pengaruh penggunaan Tiktok untuk mengembangkan keterampilan mendengarkan siswa. Penelitian ini dilakukan di MTS YPI Lubuk Pakam. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif. Instrumen dalam penelitian ini adalah wawancara dan angket. Soal dibagikan kepada guru dan siswa. Responden kuesioner adalah Guru Bahasa Inggris dan siswa MTS YPI Lubuk Pakam. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa persepsi guru baik terhadap pengembangan keterampilan mendengarkan siswa dalam menggunakan media Tiktok. Hal ini terlihat dari hasil penghitungan berdasarkan angket, sebesar 75,46% setuju jika Tiktok merupakan media yang baik untuk mengembangkan keterampilan mendengarkan siswa. Artinya Tiktok sebagai media pembelajaran bahasa Inggris untuk mengembangkan keterampilan mendengarkan siswa efektif bagi siswa.