Integrasi Materi Syariah dalam Pembelajaran Bahasa Arab di MTsN 1 Kepulauan Sula: Studi Kasus dan Implikasinya - Bay, Naim (Al-Mizan: Jurnal Kajian Hukum dan Ekonomi, 2023)
Penelitian ini mengkaji integrasi materi syariah dalam pembelajaran bahasa Arab di MTsN 1 Kepulauan Sula, sebuah madrasah di daerah terpencil Indonesia. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, penelitian ini bertujuan untuk memahami implementasi, dampak, dan tantangan dari pendekatan integratif tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi materi syariah berhasil meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa, menciptakan pembelajaran yang lebih kontekstual dan bermakna. Adaptasi lokal dan kontekstualisasi materi menjadi faktor kunci keberhasilan, meskipun tantangan seperti keterbatasan sumber daya dan keragaman kemampuan siswa masih dihadapi. Pendekatan ini menawarkan model revitalisasi pendidikan Islam di daerah terpencil, yang dapat meningkatkan kompetensi bahasa Arab dan pemahaman syariah siswa, sekaligus memperkuat identitas keislaman dalam konteks lokal. Implikasi penelitian mencakup perlunya dukungan kebijakan untuk pengembangan kurikulum terintegrasi dan peningkatan kompetensi guru dalam implementasi pendekatan holistik pembelajaran bahasa Arab di madrasah.