Rancang Bangun Alat Pemberi Pakan Ikan Otomatis Berbasis Arduino Uno - Asrul, Asrul; S, Hasbi Assiddiq; Malik Zaki, Kemal Abdul (Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2024)
Pemberian pakan dalam budidaya ikan banyak dilakukan secara manual, yaitu dengan menaburkan sendiri makanan ikan berupa pelet pada waktu yang ditentukan setiap harinya. Penulis merancang alat ini untuk memudahkan para pembudidaya ikan dalam hal pemberian pakan, mengontrol waktu pemberian pakan, membatasi jumlah pakan sesuai kebutuhan dan bisa mengurangi campur tangan manusia dalam pemberian pakan berulang setiap harinya. Hasil pengujian diperoleh : alat berhasil memberikan pakan ikan 3 kali sehari dengan jadwal jam 06:00, jam 12:00, dan jam 18:00; waktu yang ditampilkan pada alat dapat diatur untuk menyinkronkan waktu alat dengan waktu terkini; hasil keluaran pakan ikan dengan 7 variasi berat yang tersedia pada alat yaitu 50 g, 105 g, 148 g, 213 g, 275 g, 332 g, dan 386 g; hasil jarak lontaran pakan ikan menggunakan 5 variasi putaran didapatkan jarak maksimum di 7,08 m di putaran 7410 rpm dan jarak minimum 0 m di putaran 2100 rpm; biaya konsumsi listrik alat dengan tarif Rp 1.352 per kWh didapatkan biaya konsumsi listrik alat dalam sehari yaitu Rp 256, jadi tarif biaya yang digunakan alat ini dalam sebulan sebesar Rp 7.685. Kata Kunci: alat, pemberi pakan ikan, kontrol, ardiuno uno