Upaya Guru Dalam Menerapkan Pembelajaran Aktif, Kreatif, Efektif, Menyenangkan (PAKEM) Pada Mata Pelajaran Matematika di Kelas IV MIS Al-Washliyah Timbang Lawan - Aulia, Usna; Rizky Wandini, Rora (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya yang telah dilakukan guru dalam menerapakan dalam menerapkan pembelajaran aktif, kreatif, efektif, menyenangkan (PAKEM) pada mata pelajaran matematika, penelitian ini dilakukan di sekolah MIS AL-Washliyah Timbang Lawan Kecamatan Bahorok, metode yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif, pengambilan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa guru telah melakukan beberapa upaya untuk menerapkan model PAKEM pada pembelajaran matematika, hal itu sesuai dengan isi RPP yang dimiliki oleh subjek penelitian.