Pengaruh Variasi Kampuh Pengelasan SMAW Terhadap Kekuatan Tarik Pada Baja Karbon S50C - sukarno, sukarno (Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2024)
Pengelasan SMAW merupakan salah satu tenik penyambungan logam yang sederhana. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kampuh V dan I terhadap kekuatan Tarik pada area sambungan baja karbon S50C sebagai bahan material uji. Dalam pembentukan specimen, setiap kampuh V dan I memiliki volume logam pengisi yang sama. Selanjutnya, specimen uji Tarik dibentuk dengan standar ASTM E8. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa jenis kampuh V dan I menghasilkan sifat mekanis yang berbeda. Tegangan Tarik tertingi terdapat pada jenis kampuh I dengan nilai sebesar 62,10 kg/mm2, untuk nilai regangan tertinggi terdapat padah kampuh V dengan nilai sebesar 14,2 %.