Rancang Bangun JIG Dan Fixture Komponen Plat Pada Proses Pembubutan Rata Di Mesin CNC Turning - Hidayat, Muh Farid; Kamaruddin, Kamaruddin; Salsabilla, Adinda Thalia; Irsyan, Irsyan (Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2024)
Proses permesinan pembuatan produk menuntut pekerjaan yang dilakukan harus teliti dan presisi untuk menghasilkan produk yang berkualitas. Jig dan fixture digunakan pada mesin CNC yang berbasis komputer dalam penggunaan guna menjaga ketelitian dan presisi dari produk yang dibuat. Penelitian ini bertujuan untuk melihat nilai kekasaran permukaan pada hasil pemotongan rata plat menggunakan alat bantu jig dan fixture. Komponen yang dirancang bangun ialah besi pejal, besi plat, drag dan mur. Adapun variabel permesinan CNC Turning ialah putaran spindel dan kecepatan pemakanan untuk melihat nilai kekasaran permukaan pada proses pemotongan plat.Proses pembubutan rata plat menggunakan jig dan fixture sebagai pemegang dan pencekam plat dilakukan dengan tebal plat 2,5 mm, 4,5 mm dan 5,5 mm. Dari hasil pembubutan diperoleh nilai kekasaran permukaan terbaik berdasarkan percobaan pemotongan dengan ketebalan pemakan 1 mm, 2 mm, 3 mm. Dari hasil pengujian didapatkan pada tebal plat 5,5 mm memiliki nilai kekaran paling tinggi sebesar 3.669 µm pada kedalaman pemakanan 3 mm dan plat tebal 2,5 mm memiliki nilai kekasaran permukaan sebesar 1.347 µm pada kedalaman pemakan 2 mm.