Efektivitas Pelayanan Pemerintah dengan Implementasi Layanan Berbasis Digital Pada Aplikasi SI-ALEK di Kecamatan Lubuk Begalung Padang Sumatera Barat - Afrelia Edison, Indah; Syamsir, Syamsir; Restu Valentina, Indira; Ariati, Pepy; Nengsih, Rahayu; Cania, Rani (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penerapan e-government di Indonesia diawali dengan dikeluarkannya Inpres Nomor 3 Tahun 2003. Inpres tersebut menyoroti urgensi penggunaan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) dalam struktur pemerintahan untuk mencapai penyelenggaraan pemerintahan yang lebih efektif dan efisien. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif, Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan observasi dan wawancara. Aplikasi Si-ALEK merupakan Sistem Informasi Administrasi berbasis Elektronik yang ada di Kecamatan Lubuk Begalung dan merupakan implementasi layanan digital untuk mempermudah masyarakat dalam mendapatkan layanan pengurusan surat menyurat. Dalam prosesnya, kelemahan yang menjadi kendala dari aplikasi ini adalah ketiadaan notifikasi dari sistem aplikasi yang dapat memberitahukan secara langsung ke pihak kecamatan. Pada keadaan tertentu, ketiadaan notifikasi secara otomatis dari aplikasi Si-ALEK jika ada surat yang sudah dikirim dapat terkendala jika pihak kecamatan dalam keadaan sibuk dimana pengecekan aplikasi Si-ALEK yang mungkin jarang dilakukan ketika keadaan tersebut terjadi