Pembuatan Dan Analisis Sifat Mekanik Paduan AL-CU-MG Menggunakan Metode Metalurgi Serbuk - Paridawati, Paridawati; Hidayat, Arif Dwi; Rokhman, Taufiqur; Asrika, Sukwati Dewi; Apriliansya, Mario; Iswanto, Hari (Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2024)
Material Paduan logam adalah material yang terdiri dari beberapa jenis unsur logam.Metoda pembuatan. Paduan logam dapat dengan cara peleburan atau dengan metalurgi serbuk. Paduan aluminium sangat maju di dunia manufaktur, mengingat karena Paduan dapat meningkatkan kekuatan aluminium. Tujuan penelitian ini menganalisa efek dari variasi komposisi paduan Al-Cu-Mg melalui proses sintering dan annealing terhadap metalografi dan kekerasan menggunakan metode metalurgi serbuk.untuk komposisi utama yaitu aluminium 80%, variasi Cu 8%,5%,2% dan variasi Mg 12%,15%,18%.proses mixing dan dikompaksi dengan tekanan sebesar 7 ton .suhu sintering 480℃ dilakukan selama 1 jam dan diannealing 320℃ dilakukan selama 1 jam yang kemudian didinginkan didalam tungku. Spesimen yang sudah disintering dan diannealing akan dilakukan pengujian Metalografi dan pengujian kekerasan. Dari penelitian ini diharapkan akan didapatkan nilai kekerasan dan foto metalografi sebagai bahan untuk melihat kualitas Paduan AL-CU-Mg.