Filsafat Barat dan Timur, Sejarah Filsafat dan Retorika Serta Teori Kebenaran - Kartini, Kartini; Zahra, Siti; Permana, Rama Sandy; Sajida, Inayah; Al-Qadri, M. Sholehuddin; Arsyad, Rifqi Qardhawi; Qhintara, Alika Faza; Mardiah, Ainun; Dalimunthe, Novia Irawan; Apsyara, Tamara (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Filsafat menggunakan metode bertanya sebagai alat untuk mencari jawaban, dan objeknya adalah segala hal yang dapat diperdebatkan. Filsafat mencoba memahami makna dan nilai dalam alam semesta, yang hanya dapat diakses oleh manusia melalui pikiran dan pemahaman. Sejarah filsafat telah melalui berbagai periode, termasuk Zaman Yunani kuno, Zaman Kegelapan, Zaman Pencerahan, zaman modern awal, zaman modern, dan masa pos modern. Setiap periode ini memiliki perkembangan filsafatnya sendiri. Ada juga berbagai teori pengetahuan yang mencoba menjelaskan bagaimana pengetahuan diperoleh, termasuk empirisme, rasionalisme, konstruktivisme, dan lainnya. Pendekatan terhadap kebenaran juga bervariasi, dengan teori koherensi, korespondensi, pragmatisme, dan lainnya yang berusaha memahami sifat kebenaran.