Efektivitas Tegangan Terhadap Produksi Gas Hidrogen Melalui Proses Elektrolisis Air Laut - Aditya, Muhammad Wahyu; Erlinawati, Erlinawati; Febriana, Ida (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Krisis energi yang melanda Indonesia dikarenakan jumlah penduduk semakin meningkat berpengaruh terhadap konsumsi bahan bakar. Salah satu penelitian mengenai pemanfaatan bahan bakar hidrogen dengan proses elektrolisis. Produksi gas hidrogen dari air laut yang mengandung natrium klorida (NaCl) merupakan cara yang dapat dilakukan untuk mendapatkan gas hidrogen. Katalis yang digunakan pada penelitian adalah kalium hidroksida (KOH). Penelitian ini menggunakan proses elektrolisis air dengan memvariasikan tegangan dan jumlah sel elektroda, elekrolit yang digunakan air laut dengan salinitas 5 ppt dan larutan KOH 0,018 M. Variasi tegangan yang digunakan adalah 10, 11, 12, dan 13 Volt, sedangkan variasi jumlah sel elektroda yang digunakan adalah 6, 8, dan 10. Semakin besar tegangan listrik dan jumlah sel elektroda yang digunakan maka semakin besar jumlah poduksi gas yang dihasilkan. Hasil tertinggi yang didapatkan yaitu variasi tegangan 13 Volt dan 10 sel elektroda dengan jumlah produksi gas hidrogen sebanyak 127,211 ml dan efisiensi sebesar 36,38 %.