Meningkatkan Sosial Emosional Anak Usia Dini Melalui Literasi Media Audio Visual - Wahyuni, Desvi; Sartika, Indah Dwi; Kurnia, Ade Tri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Pada dasarnya anak usia dini adalah peniru, apa yang mereka lihat dan didengar akan mereka tirukan, jadi sebagai seorang pendidik harus mampu memberikan contoh yang baik. Salah satunya dengan menggunakan media pembelajaran audio visual yang mengandung unsur-unsur edukasi yang memfokuskan kepada pengembangan sosial emosional anak. metode yang dipakai dalam penelitian ini adalah studi literatur, dimana peneliti mengandalkan berbagai_literatur dan beberapa sumber referensi untuk memperoleh data penelitian. Penulis berkesimpulan bahwa guna meningkatkan perkembangan sosial dan emosional anak, dapat diperoleh melalui media audio visual yang di tampilkan, bahwa anak dapat lebih mudah mengingat gambar yang berwarna, bergerak serta memiliki suara, anak akan lebih fokus dan menyimak secara langsung cerita yang ditampilkan, anak dapat mengekspresikan perasaan melalui visual yang mereka lihat, dan anak juga dapat mengkomunikasikan kembali cerita yang telah mereka lihat dan dengar kepada teman sebaya ataupun orang dewasa sehingga dalam kemampuan sosial dan emosional pada anak mengalami peningkatan.