SOSIALISASI PEMANFAATAN FILTRASI DENGAN MENGGUNAKAN BAHAN-BAHAN SEDERHANA DI DESA S-1 AEK NABARA KECAMATAN BILAH HULU KABUPATEN LABUHANBATU. - Julyanti, Eva; Hasibuan, Rosmidah; Toni, Toni; Harahap, Amin; Hrp, Nurlina Ariani; Sari, Indri Kumala (JURNAL PKM IKA BINA EN PABOLO, 2024)
Sosialisasi ini merupakan pengabdian kepada masyarakat berupa pemanfaatan Filtrasi dengan menggunakan bahan-bahan sederhan di desa S-1 Aek Nabara. Masyarakat di desa tersebut saat ini masih banyak menggunakan air sumur, dan air sumur yang digunakan masih kelihatan keruh, berwarna kuning dan bercampur tanah. Hal itu tentu sangat berbahaya bagi kesehatan masyarakat, karena tentu akan mengundang berbagai macam penyakit. Untuk menyelesaikan permasalahan tersebut, maka dilakukan penyaringan air yaitu menggunakan filtrasi dari alat dan bahan  sederhana yang telah dirancang, penyaring air ini mempunyai bentuk yang sederhana dan mudah di temukan. Hasil dari Filtrasi yang dilakukan menghasilkan air bersih bertujuan untuk kebutuhan rumah tangga yang di manfaatkan kebutuhan sehari-hari seperti mandi, mencuci pakaian, dan peralatan dapur.Kata Kunci : Filtrasi Sederhana, Alat dan Bahan Sederhana.