Pengaruh Kualitas Pelayanan terhadap Loyalitas Nasabah dengan Menggunakan Metode Importance Performance Analysis (IPA) (Studi Bank Muamalat KCU Medan Baru Iskandar Muda) - Hsb, Rahmad Raja Martua; Batubara, Maryam (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan terhadap loyalitas nasabah dengan menggunakan metode importance performance analysis. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan pengumpulan data menggunakan daftar pertanyaan (kuesioner). Subjek penelitian ini adalah nasabah dari Bank Muamalat KCU Medan Baru yang berjumlah 100 sampel, Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan metode Importance Performance Analysis dan juga menggunakan program IBM SPSS statistic 25. Hasil penelitian menunjukkan berdasarkan hasil interpretasi dari diagram kartesius terdapat beberapa kuadran A,B,C dan D yang dimana pada Kuadran A terdapat 2 atribut yang menjadi prioritas utama dan harus ditingkatkan kinerjanya, pada Kuadran B terdapat 3 atribut yang sudah berhasil dilaksanakan perusahaan dan wajib dipertahankan, pada Kuadran C terdapat 5 atribut yang kurang penting pengaruhnya bagi nasabah, pada Kuadran D terdapat 5 atribut yang dianggap tidak terlalu penting oleh nasabah