Tinjauan Rasio Profitabiltas pada Bank BJB Cabang Garut - Gunawan, Tommy Indra (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Rasio profitabilitas mempunyai peranan yang sangat penting dalam menilai kinerja suatu perusahaan. Dalam konteks penelitian ini kami melihat perkembangan rasio profitabilitas Bank BJB periode 2018-2022 dengan indikator Return on Assets (ROA), Return on Equity (ROE), dan Net Profit Margin (NPM). Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kuantitatif analisis, sedangkan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi dan studi kepustakaan. perkembangan rasio profitabilitas Bank bJB periode 2018-2022 dengan indikator Return on Assets (ROA), Return on Equity (ROE), dan Net Profit Margin (NPM). Berikut analisis yang menunjukkan bahwa Return on Assets (ROA) mencapai rata-rata sebesar 1,25% sesuai kriteria SE BI No.13/1/PBI/2011 yang tergolong sehat, Return on Equity (ROE dengan rata-rata sebesar 14,2% menurut dengan kriteria SE BI No.13/1/PBI/2011 dinilai cukup sehat, Net Profit Margin (NPM) rata-rata sebesar 25,57% menurut kriteria SE BI No.13/1/PBI/2011 dinilai tidak sehat. Jadi data tersebut disimpulkan dari hasil penelitian Meskipun ROA dan ROE menunjukkan kesehatan yang baik, namun perlu perhatian khusus terhadap NPM yang dinilai tidak sehat, sehingga Bank BJB perlu fokus pada pengelolaan biaya operasional guna meningkatkan margin keuntungan dan mempertahankan pertumbuhan yang berkelanjutan.