Pengaruh Rasio Profitabilitas terhadap Price to Book Value Sebagai Dasar Penilaian Saham pada Perusahaan Food and Beverage yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2020-2022 - Salma, Mustika Auliya; Putri, Nanda Karisma; Prewati, Puri Handayani Sura; Pandin, Maria Yovita R. (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menguji pengaruh ROA, ROE, EPS dan NPM terhadap PBV, yang merupakan metrik kunci dalam penilaian saham. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif, penelitian ini didasarkan pada data sekunder dari perusahaan-perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2020-2022. Metode purposive sampling diterapkan sehingga terpilih lima perusahaan yang memenuhi kriteria yang telah ditetapkan. Data yang terkumpul dianalisis secara statistik dengan menggunakan program SPSS 26 yang meliputi uji hipotesis seperti uji koefisien determinasi, uji regresi simultan dan uji regresi parsial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ROA tidak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap PBV, sedangkan EPS menunjukkan pengaruh negatif yang signifikan secara statistik. Sebaliknya, ROE dan NPM menunjukkan pengaruh positif dan signifikan secara statistik terhadap PBV. Secara bersama-sama gabungan variabel ROA, ROE, EPS, dan NPM mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap PBV sehingga memberikan kerangka dasar penilaian mengacu pada saham perusahaan sektor makanan dan minuman di Bursa Efek Indonesia selama periode tahun 2020 dan 2022.