An Analysis Students Reading Strategies in Comprehending of Analytical Exposition Texts at Smas Perguruan Sumatera Utara Tanjung Morawa - Sihotang, Novita Purnama Sari; Asnawi, Asnawi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis strategi membaca siswa dalam memahami teks eksposisi analitis. Selain itu, ditemukan juga kesulitan siswa dalam memahami teks dan strategi apa yang sering digunakan siswa dalam pemahaman membaca. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metodologi kualitatif. Subyek penelitian ini adalah siswa SMAS Tanjung Morawa Sumatera. Teknik pengumpulan datanya adalah observasi kelas, wawancara, dan dokumentasi dengan siswa. Data penelitian merupakan panduan strategi siswa dalam membaca pemahaman teks eksposisi analitis berdasarkan teori (Yuliana & Gandana, 2018). Oleh karena itu, untuk mengembangkan keterampilannya dan mengatasi kendala dalam pemahaman membaca, siswa harus menemukan strategi yang tepat untuk diterapkan. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa siswa semakin banyak menggunakan strategi skimming untuk memahami suatu teks bacaan termasuk teks ekspoaisi analitis.