Improving Students’ Speaking Skills Through Ted Youtube Channel At SMA Swasta Al-Washliyah 1 Medan - Hanifah, Ariyanti; Amin, Teguh Satria (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan keterampilan berbicara siswa dengan menggunakan video TED Youtube Channel untuk meningkatkan keterampilan berbicara siswa dalam hal akurasi dan kelancaran. Sampel penelitian ini adalah siswa dari kelas XI SMA Swasta Al-Washliyah 1 Medan tahun akademik 2023/2024 yang terdiri dari 25 siswa. Peneliti menggunakan beberapa topik untuk diceritakan kembali sebagai instrumen dalam pre-test dan post-test. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian ini dilakukan dengan metode kuantitatif dengan pre-test dan post-test. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus (siklus I dan siklus II). Setiap siklus terdiri dari empat langkah penelitian tindakan, yaitu: rencana, tindakan, observasi, refleksi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan nilai siswa dari pre-test ke post-test II. Pada pre-test, hanya 28% (7 siswa) yang mendapatkan nilai diatas 70. Pada post-tes, hanya 44% (11 siswa) yang mendapatkan nilai diatas 70. Pada post-test II, ada 25 siswa yang mendapat poin diatas 75. Hal ini dapat bekerja secara efektif dan efisien dalam meningkatkan keterampilan berbicara siswa di SMA Swasta Al-Washliyah 1 Medan dan pembelajaran ini telah berhasil diterapkan dan mampu meningkat kan keterampilan berbicara siswa.