Faktor - Faktor yang Menentukan Minat Mahasiswa dalam Berinvestasi Syariah - Kusnindar, Arum Arupi; Nurmitasari, Nurmitasari; Sari, Sekar Arum; Fitria, Bilqis Dwii; Khoiriah, Fatonatul (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya literasi mahasiswa mengenai investasi yang berbasis nilai-nilai keislaman atau investasi syariah. Mahasiswa dan masyarakat secara umum masih menilai investasi, terutama insvetasi saham sebagai transaksi bisnis yang berkaitan dengan riba, gharar, dan mengandung spekulasi. Walaupun secara umum profil investor di Bursa Efek Indonesia 60% terdiri dari generasi milenial, tetapi masih didominasi oleh saham konvensional bukan saham syariah. Hal ini tentu saja bertolak belakang dengan jumlah populasi muslim di Indonesia. Untuk itu perlu di pelajari faktor – faktor yang mampu mendorong generasi muda untuk berinvestasi dalam pasar modal khususnya dalam saham syariah. Penelitian menggunakan metode kuantitatif menggunkan analisis faktor yang dilakukan pada mahasiswa ekonomi semester enam. Selain meenggunakan analisis faktor, penelitian ini juga menggunakan vos viewer dan perish for publish untuk melakukan pemetaan terhadap penelitian terdahulu sehingga mampu memetakan determinan faktor dalam penelitian ini dengan tepat. Luaran dalam penelitian ini adalah publikasi pada jurnal terakreditasi nasional SINTA dan luaran khusus sebagai bentuk implementasi perjanjian kerjasama antara Universitas Muhammadiyah Pringsewu dengan Bursa Efek Indonesia.